北京医保局开展打击欺诈骗保专项行动

发布时间:2019-04-22 09:03:36|来源:信用中国|专栏:信用动态

分享到
日前,北京市“打击欺诈骗保、维护基金安全”集中宣传月活动启动,意味着2019年北京打击欺诈骗保专项工作全面铺开。今年,北京市医保局将利用高科技手段提高防控能力,加强对数据的标准化建设。探索推进应用人脸识别技术,解决非实名就医问题,防止违规代开药。

目前通过互联互通和智能监控技术,在全市3000多家定点医疗机构,医保医师能看到患者30日之内在北京定点医疗机构就诊信息,减少跨院重复开药问题,守住百姓的“救命钱”。

同时,北京市医保局将探索建立定点医疗机构积分考核及排名制度,对医疗机构的违规行为,如没有严格履行实名制就医、串换药品、乱收费、多收费、重复收费、虚构诊疗等,建立综合评价体系和评分制度,评分将和医疗机构的费用额度挂钩。

探索对定点医疗机构、定点零售药店、参保人群建立黑名单制度,发挥联合惩戒威慑力。建立信息披露制度,向社会进行发布。针对不同级别和类型的定点医疗机构,对超标准收费、挂床住院、虚构医疗等行为进行检查。针对参保人员,突出对伪造票据报销、冒名就医,使用社保卡套取药品倒买倒卖等行为进行检查。

截至目前,专项行动已追回违规费用568.44万元,暂停医保卡结算118人,移交司法机关90人。对违规问题较多的23家定点医药机构进行了处理。其中,解除协议7家,中断执行协议1家,黄牌警示6家,全市通报批评1家,区内通报批评8家,对各类欺诈骗保行为形成有力震慑。
相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x