2019全市应急管理系统工作暨党风廉政建设工作会议召开

发布时间:2019-04-22 09:08:29|来源:周口市发改委|专栏:信用动态

分享到

4月18日,全市应急管理机构组建后的首次系统年度会议——2019全市应急管理系统工作暨党风廉政建设工作会议召开。市应急管理局领导班子及各县(市、区)应急管理局相关负责人等100余人参加了会议。

市应急管理局党组书记、局长胡恩勇主持会议,并就做好2019年度安全生产和应急管理工作提出明确要求。

会上,市应急管理局党组成员、副局长王亚东首先作了2018年全市安全生产工作报告。2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市安全生产管理系统紧紧围绕“减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故”的工作目标,以“大宣传、大网络、大执法、大演练”四大工作机制为抓手,完善责任体系,创新监管思路,扎实开展对话谈心活动,强力推进双重预防体系建设,深入开展“四大攻坚”行动,严格重点领域专项整治,深度融入助力脱贫攻坚,强化应急调度值守,全市安全生产形势呈现出持续平稳向好的良好态势,事故起数、死亡人数实现“双下降”,全年没有发生较大及以上事故,工矿商贸领域实现了“零事故、零伤亡”。在省政府安委会年度目标考核中,我市继续保持优秀等次,排名位次大幅前移。

报告中提出了2019年我市安全生产工作的总体要求,既围绕“一条主线”、突出“三项重点”、深化“四大”机制、强化“三大保障”,扎实做好九项重点工作。

这九项重点工作是:进一步健全完善体制机制;加快推进安全发展源头治理。突出企业、农村、城市三大重点,总结以往工作经验,进一步细化工作方案,强力推进源头治理,实现安全生产监管全覆盖;持续开展安全生产“四大攻坚”行动。聚焦重点行业严管、重点领域严治、重点单位严查、重点时段严控、重点违法严惩,深入推进安全生产大暗访、大排查、大整治、大执法攻坚行动,组织开展危险化学品安全综合治理、消防安全综合治理和其他重点领域的专项整治;持续巩固“四大”工作机制成果。全面总结“四大”工作经验,进一步推进“四大”工作机制向纵深处开展;深化重点领域安全专项整治。深刻吸取近段时间省内外危化品、有限空间事故教训,深入开展危险化品、烟花爆竹、工贸领域安全专项整治;严肃安全生产事故调查处理。加强信用联合惩戒,对安全生产失信企业和失信人员实行“黑名单”管理,会同相关部门实施联合惩戒;加快推动应急管理基础建设。建设应急救援综合指挥平台,保证省市县三级互联互通,形成以自动化、网络化、移动化、智能化为特征的指挥调度新模式;全力做好调度值守和抢险救援工作。常态化落实24小时值班制度,加强信息调度,保证渠道畅通。一旦发生灾害事故和险情,要迅速启动应急响应,第一时间报告信息,协调各方力量投入抢险救援;努力打造高素质应急管理队伍。

就如何务实推动应急管理、安全生产、党的建设工作高质量发展,市应急管理局党组书记、局长胡恩勇要求各县(市、区)提高政治站位、强化责任担当,加强应急管理队伍建设,深化应急管理体制改革面临的问题困难,主动作为,时刻紧绷防范安全风险这根弦,化压力为动力,全面做好应急管理、安全生产和防灾、减灾、救灾等各项工作,以实际行动和真实成效,向市委市政府和全市人民交上一份满意答卷。

市纪委派驻该单位纪检组长牛建华就党风廉政建设作了讲话。会议还传达了《关于组织开展“践行训词精神、担责担难担险”专题教育活动实施方案》的通知。

记者 张志新 通讯员 王晨飞 吴炜炜 文/图


相关下载
微信图片_20190419084121.jpg
相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x