【风险提示】当心家电“山寨售后”和“黑维修”陷阱

发布时间:2018-08-24 11:01:57|来源:中国信用|专栏:信用动态

分享到

【风险提示】当心家电“山寨售后”和“黑维修”陷阱


8月21日,河南省平顶山市消费者协会发布消费警示,提醒广大消费者当心家电维修的“山寨售后”和“黑维修”,避免掉进家电维修的陷阱。

据相关负责人介绍,“山寨售后”和“黑维修”的主要问题表现在:

1.信息造假。不法维修商和个人利用竞价排名的网络搜索引擎或电话查询台,发布虚假信息,以某品牌维修商的名义登记,谎称是该品牌特约维修站。

2.只接受超“三包”期的报修,对在“三包”期内的报修却告知让打其他电话。

3.冒充行家,故弄玄虚。无病乱修,小病大修,暗箱操作,以次充好,预留隐患。

4.“漫天要价”。乱收费,多收费。

5.消费者投诉无门。当消费者发现被“宰”或维修不久故障重现时,再次拨打维修电话,维修人员则以各种理由推脱。

平顶山市消费者协会提醒广大消费者,在选择售后服务时应注意以下几点:

1.购买家电后要将售后服务手册、“三包”凭证等保存好,家电如出现问题,要按手册给出的维修点地址或电话报修。

2.通过电话或网络查找到的家电售后维修信息,一定要去品牌的官方网站查询,核实清楚后再联系报修。

3.消费者如对上门维修人员身份有质疑,可通过查看维修人员的工作证来核实其身份,或致电品牌售后核实。

4.消费者接受维修服务后切记保存好维修记录并索取收费项目的消费凭证,以便维权。一旦发生纠纷,应及时向相关部门投诉。

5.为避免消费者遭遇“山寨售后”和“黑维修”的困扰,帮助消费者找到“真售后”服务电话,8月13日,中国消费者协会“售后服务电话查验宝”又一次升级,入驻企业由29家增加到88家,同时,还收录了部分有综合维修能力企业的信息。消费者只要通过电脑或者手机登录中国消费者协会官方网站,点击“查验宝”,然后在搜索栏输入品牌或厂家名称,点击搜索即可查询到相应品牌的准确联系方式。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x