【风险提示】接“航班取消”短信?小心有诈!

发布时间:2018-08-22 16:05:31|来源:中国信用|专栏:信用动态

分享到

【风险提示】接“航班取消”短信?小心有诈!

为提高广大群众识骗防骗能力,预防和减少不法分子借“退改签”机票实施电信网络诈骗案件发生,近日,天津市公安局联合天津滨海国际机场、天津航空有限责任公司举办“防范电信网络诈骗上蓝天”公益宣传活动。

8月21日,宣传活动在天津滨海国际机场T2航站楼内举行。天津市公安局经保总队与天津航空有限责任公司互赠《让你一眼识破机票退改签诈骗》宣传片和“防诈卫士、为民服务”锦旗。从即日起,天津航空飞往全国各地的飞机航班和天津航空网站将滚动播放防范诈骗宣传片。天津机场T1、T2航站楼值机处将长期摆放宣传单,供乘客自取阅读。随后,民警跟随空乘人员登上航班,现场向乘客发放防骗宣传单,介绍防诈骗知识。

警方提示以下几点注意事项:

1.航班起飞前几个小时,突然接到“航班取消了”的短信和电话,一定要通过航空公司的官方客服电话或网站详细了解情况并确认,不要随便回拨疑似诈骗短信中提示的陌生电话。

2.根据航空公司规定,非旅客原因造成的航班延误,机票退改签是免费的。如果短信或者电话中提到需要收费,对方极有可能是诈骗分子。

3.凡是对方借机索要旅客银行账户的情况,都是骗局。不法分子往往会引导旅客输入验证码、转账来实施诈骗,因此遇到对方提出转账要求时,旅客请立即拒绝。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x