河南商丘“精耕细作”社会信用体系

发布时间:2019-04-17 10:17:17|来源:信用河南|专栏:信用动态

分享到

  诚信不仅是一个人的优良品质,更是一个文明城市的重要因子。当前,商丘正在创建全国文明城市,城市社会信用体系建设则显得尤为重要。近年来,商丘市坚持以制度建设为保障,以平台建设为支撑,以信用应用为重点,以联合奖惩为手段,周密部署,扎实推进,城市社会信用体系排名从全省倒数第二名到去年跃居全省第二名,取得了明显成效,全社会的诚信意识和信用水平得到提高。

软硬兼修奠定“信用地基”

“一个地方,当经济发展到一定水平,推进信用体系建设对经济发展的支撑和对社会和谐的促进作用就愈发重要。社会要实现良序发展,只有通过社会信用体系建设,强化社会制度的约束和规范,全民共同努力,才能促使社会总体诚信度不断提高。”4月4日,商丘市发展改革委主任朱向东说。

不讲信用,社会就无法维系;没有信用,就没有秩序;没有信用,就没有市场,经济活动就难以健康发展。俗话说“没有规矩不成方圆”,要让个人诚信,企业诚信,首先必须有健全的社会信用制度来保障和约束。为此,2016年以来,商丘市政府先后出台了《商丘市人民政府关于推进全市社会信用体系建设的实施意见》《商丘市人民政府关于印发建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》等一系列文件制度。将国家发布的9个社会信用体系建设顶层文件全部细化,仅在互联网上公开的信用制度就覆盖20个领域。在互联网上公布的信用制度数量高于100条,从提升政府公信力到推进全社会个人诚信体系建设都提出了具体目标和举措,逐步完善信用体系建设的软件支撑。

记者登入“信用商丘”门户网站发现,映入眼帘的就是“信用信息”查询栏,输入你想查询的企业名称、统一社会信用代码等都可以查询到企业信用情况。除此之外,最新的信用动态、相关政策法规等专栏也是一应俱全。

据了解,商丘市公共信用信息共享平台于2018年6月通过专家验收并投入运行,与省信息中心数据库完成了数据对接,实现了信用信息的交换共享。截至2018年年底,共享平台已归集各类信息2.2亿条,其中入库“双公示”信息80多万条。“信用商丘”网站累计访问量已达316万次,已开展信用核查28512次,奖惩反馈51次,信用服务大厅已出具信用核查报告236份。

不断完善的法律制度和规则体系,确立了信用活动、信用监管的合法性、合规性;先进的信用平台建设则为完善信用体系提供了强力支撑。两者兼修,为城市社会信用体系奠定了坚固的基础。

奖惩并举优化营商环境

“我们是纳税信用被评价为B级的纳税人,税务局主动帮我们累计办理留抵退税1.1亿元,解决了我们资金紧张的燃眉之急,而且在发票认证、出口退税办理程序等方面提供方便,让我们体验到了做诚信企业的实惠。”河南永煤碳纤维有限公司财务部部长齐海燕说。

让信用有价,守信受益,守信有感;让“无形”的信用给守信者带来“有形”的便利,真正让诚信“处处看得见、人人用得着”。2018年,国家税务总局商丘市税务局对该市32988户企业进行信用等级评定,其中A级329户,D级4367户,参评范围基本涵盖商丘市全部独立核算企业。由商丘市发展改革委牵头,国家税务总局商丘市税务局与商丘市10家银行签订了“银税互动战略合作框架协议”,简化A级纳税人通过“银税”平台申请贷款流程,降低贷款利率,提高放款速度,有效解决了小微企业发展中出现的“缺血”困难。同时,加大税收违法失信行为联合惩戒力度,构筑“一处违法,处处受限”的部门协同监管、联合惩戒工作机制,携手相关部门将纳税信用作为纳税人开展资质评定、表彰评优、金融信贷、政府资金扶持等活动的重要参考指标。

中国人民银行商丘市中心支行还建立守信联合激励和失信联合惩戒的发起与响应机制。鼓励金融领域对本行业内确定的诚信典型和严重失信主体,发起多部门协同和跨地区联合激励与惩戒。推动落实商丘市诚信建设“红黑榜”发布制度,落实对金融领域“红榜”“黑榜”企业和个人的褒奖和约束措施,建立健全信用修复和退出机制。

联合奖惩,织就诚信建设的大网。这种联合奖惩的方式不同于以往一个地方、一个部门的单打独斗和单边行动,而是尽可能地堵住各种短板和漏洞,让失信人如过街老鼠无立足之地、无处藏身,真正达到“一处失信,处处受限;诚实守信,处处畅通”的目的,进一步推动社会信用体系建设,最终改善营商环境。

诚信之风吹遍大街小巷

“诚信是道德问题,是个人的立身之本,民族的存亡之根。一个人不讲诚信,你失去的不仅仅是钱财,还会是朋友、亲人。商丘街头、店铺等都有宣传诚信的标语,也时时提醒我们做一个诚信市民。”商丘市民王丽荣说。

“千里之行始于足下”,构建社会信用体系,每个公民都必须从我做起。

为在全社会弘扬诚信美德,宣传诚信文化,树道德之新风,进一步提高社会公众信用意识,营造诚实守信的良好社会环境,商丘市多措并举搞活社会信用体系建设宣传工作。2018年6月开展了“商丘市社会信用体系建设宣传月”活动;利用6月14日“全国第十一个信用记录关爱日”,商丘市社会信用体系建设领导小组组织全市48家社会信用体系建设成员单位、各金融机构及信用服务机构近千人,在商都广场举办了大型诚信宣传暨诚信市民签名活动;发布商丘市社会信用“红黑榜”;利用“3·15国际消费者权益日”“知识产权宣传周”等活动,开展诚信宣传公益活动,弘扬诚信文化,带动提高了全社会的诚信意识和信用水平。

“下一步,我们将开展电信网络、生态环保、扶贫脱贫等19个重点领域失信问题专项治理。调动社会各界广泛参与,加快在教育、医疗健康,养老服务、家政服务、食品餐饮、房地产等重点领域实施‘互联网+信用’产品和服务创新应用。大力推动信用惠民便企,广泛推广‘信易贷’等信用创新产品和服务,让‘诚信’成为每个企业和个人的‘可变现资产’。”朱向东告诉记者。

316万次

“信用商丘”网站累计访问量已达316万次,已开展信用核查28512次,奖惩反馈51次,信用服务大厅已出具信用核查报告236份

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x