周口中院校园普法护航青少年成长

发布时间:2018-09-30 09:44:02|来源:豫法阳光|专栏:信用动态

分享到

9月27日,周口市西华县第二初级中学校园内掌声雷动,热闹非凡。一场由周口市中级人民法院和西华县人民法院干警们带来的宣传扫黑除恶暨保护未成年人合法权益法治报告会正在进行,该校2000余名师生聆听了报告会。

扫黑除恶丨周口中院校园普法护航青少年成长

“最近,大家肯定也都看到了咱们的大街小巷挂了很多“扫黑恶 净环境”这样字眼的条幅,大家肯定很奇怪,为什么到处都是这样的条幅呢?”王文君向在场的孩子们发问并互动,讲解扫黑除恶的相关政策并举例说明,“你们看过周星驰的电影《功夫》吗?电影里斧头帮的人,整天拎着斧头,身上刺着纹身,听从他们的老大的命令去收保护费,这个斧头帮,放在现在就是典型的黑社会性质组织,斧头帮老大就是黑社会性质的组织、领导者,那些扛着斧头收保护费的人,就是黑社会性质组织的参加者。”讲解了几个黑恶犯罪典型案例后,王文君对孩子们说:“这些人的所作所为,让当地的老百姓苦不堪言,有的人因为参加他们的赌博,倾家荡产,妻离子散,有的人因为还不上他们的高利贷而被迫远走他乡,有家不敢回,最让人痛心的是,在这群人中还有几个比你们年纪大不了几岁的年轻人,就是因为贪图人家给的几百元好处费,走上了犯罪的道路,大好的青春要在监狱里面度过了。”

扫黑除恶丨周口中院校园普法护航青少年成长扫黑除恶丨周口中院校园普法护航青少年成长

报告会上,从事少年审判工作的马清源感慨:“在办案中,我接触了很多跟在场同学们差不多年纪的孩子。他们或者是因为一时冲动走上了违法犯罪的道路而把自己的青春葬送在了牢狱之中,或者是缺乏自我保护意识和能力,成为了罪恶的牺牲品,甚至丢掉了自己年轻的生命。我们走进学校,走进课堂,来到同学们的身边,就是希望大家能够学法知法懂法,坚决不做违法犯罪的被告人,也不做受人欺凌的被害人。”他通过实际案例向在场讲述了青少年犯罪造成的社会危害,及其承担的法律后果。通过分析导致青少年犯罪的自身因素和外在因素,来引导学生们增强法律意识,提高辨别是非的能力,遇到不法侵害时,要学会有效自保,用法律武器维护自己的合法权益。“你交到了品行优良的朋友,时间久了,你的道德品质也会被渲染,得到提高,而交到了道德水准低的坏朋友,不知不觉自己的言行举止也变得低下。学习生活中的益友可以让你在竞争中愈加优秀、脱颖而出,等待你们的是名校、高学历、令人艳羡的工作和生活;而狐朋狗友却会使你在混沌中日加堕落、深陷泥沼,等待你们的将可能是监牢、贫困、甚至是日日生活在歧视的眼光之中。刀棍无情,枪棒无眼,当你的朋友想学电视里的古惑仔一样用暴力解决问题时,你一定要及时站出来劝阻他,而不是在旁边起哄甚至积极地要给他站场子打气,如果他执意不听,立即报告老师或是报警,莫要为了所谓的兄弟义气违背原则,这样才是真正为朋友着想的好朋友,才是有真正的哥们义气。”

扫黑除恶丨周口中院校园普法护航青少年成长扫黑除恶丨周口中院校园普法护航青少年成长

报告会从普及未成年人保护法、扫黑除恶的重大意义、对校园欺凌说不、远离毒品等方面铺展而开,“大法官”们用生动形象、朴实有趣的话语和贴近生活、日常可见的案例为“小受众”娓娓道来,不仅普及了法律知识,还引导同学们学习如何保护自己。讲座引人入胜,现场不时响起阵阵掌声。

扫黑除恶丨周口中院校园普法护航青少年成长

活动最后,周口中院和西华县法院为学生们送上了“法律大餐”,将法伴成长普法手册发放到孩子们手中,希望他们通过今天的活动能够掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯,真正做到学法、懂法、守法、用法,远离犯罪和不法侵害,健康茁壮成长。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x