周口市扶沟县发展和改革委员会 关于印发周口市2018年油气输送管道“打非治违”专项行动实施方案的通知

发布时间:2018-06-13 09:52:02|来源:扶沟县发改委|专栏:政策法规

分享到

 

扶发改【2018】55号

 

扶沟县发展和改革委员会

关于印发周口市2018年油气输送管道“打非治违”专项行动实施方案的通知

 

各乡(镇)、办事处、各油气管输企业:

为深入贯彻落实《扶沟县人民政府安全生产委员会关于印发<周口市2018年“打非治违”专项行动实施方案>的通知》(扶安委[2018)5)精神,结合我县油气输送管保护工作实际,研究制定了《扶沟县2018年油气输送管道“打非治违”专项行动实施方案》。现予以印发,请认真贯彻实施。

                                 

                                扶沟县发展和改革委员会

    2018年5月15日

 

扶沟县2018年油气输送管道“打非治违”专项行动实施方案

 

为认真贯彻落实国家、省、市安全生产电视电话会议精神集中打击非法违法生产经营建设,治理纠正违规违章行为(以下筒称“打非治违”),防范和遏制各类油气输送管道生产安全事故发生,根据《扶沟县人民政府安全生产委员会关于印发(周口市2018年“打非治违”专项行动实施方案)的通知》和《周口市发展和改革委员会关于做好2018年油气输送管道保护工作的通知》(周发改能源〔2018)58号)要求,结合我县实际,制定本实施方案

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省,市主要领导同志关于安全生产的重要指示、批示和讲话精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法,重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整治一批非法违法、违规违章行为,进一步规范油气输送管道保护法治秩序,有效防止和杜绝因非法违法行为形成的安全隐患,确保油气输送管道安全运营。

二、工作重点

(一)重点打击以下非法违法行为:

1、无证无照、证照不全或证照失效后仍从事油气管道输送活动的;

2、未经安全生产条件审查,新建、改建,扩建油气输送管道的;

3、企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员未按照国家有关规定培训合格、持证上岗的;

4、违反安全设施,职业病防护设施“三同时”规定,擅自新建、改建、扩建或投入使用油气输送管道的;

5、未按规定开展隐患排查治理或重大事故隐患隐瞒不报的

6、生产工艺,安全设施、技术装备、作业环境、防护设施的安装使用、检测检验及维护保养等不符合国家标准、规范要求的;

7、未制定管道事故应急预案或应急预案未按规定备案的;

8,瞒报,谎报、迟报、漏报油气输送管道安全事故的;

9、抗拒安全生产执法检查的;

10、违法转包、分包、拆分管道工程项目的;

11、未依法对管道进行巡护、检测和维修的

12、对不符合安全使用条件的管道未及时更新,改造或者停止使用的;

13、未依法设置,修复或者更新有关管道标志的;

14,未依法将管道竣工测量图报当地管道保护工作主管部门备案的

15,发生管道事故,未采取有效措施消除或者减轻事故危害的

16、未对停止运行、封存、报废的管道采取必要的安全防护措施的

17、采用移动,切割,打孔、砸撬、拆卸等手段损坏管道或者盗窃、哄抢管道输送、泄漏,排放的石油,天然气

18、在管道附属设施的上方架设电力线路,通信线路的;

19.在管道线路中心线两侧各五米地域范围内,种植乔木、灌木、藤类、芦苇,竹子或者其他根系深达管道埋设部位可能损坏管道防腐层的深根植物的

20、在线路中心线两侧各五米地域范围内,取土、采石、用火,堆放重物、排放蚀性物质、使用机械工具进行挖掘施工的

21、在线路中心线两侧各五米地域范围内,挖塘、修渠、修晒场,修建水产养殖场、建温室、建家畜棚圈、建房以及修建其他建筑物、构筑物的;

22,撞自开启,关闭管道阀门的;

23、移动、毁损、涂改管道标志的;

24,在埋地管道上方巡查便道上行驶重型车辆的;

25、在地面管道线路、架空管道线路和管桥上行走或者放置重物的;

26、阻碍依法进行的管道建设的;

27、未与管输企业签订安全防护协议或未经县级主管管道保护工作的主管部门依法批准,进行穿跨越管道施工作业的;

28、未与管输企业签订安全防护协议或未经县级主管管道保护工作的主管部门依法批准,在管道线路中心线两侧各五米至五十米或管道附属设设施周边一百米地域范围内,新建、改建、扩建铁路、公路、河渠、架设电力线路、埋设地下电缆、光缆、设置安全接地体、避雷接地体的

29、未与管输企业签订安全防护协议或未经县级主管管道保护工作的主管部门依法批准,在管道线路中心线两侧各二百米和管道附属设施周边五百米地域范围内,进行爆破、地震法勘探或者工程挖掘、工程钻探、采矿的

30、县以上人民政府能源主管部门或者其他有关部门未依法进行建设项目选线审核的,

31县级以上人民政府能源主管部门或者其他有关部门发现占压、破坏管道等危害管道安全的行为不依法子以查处的

32、县级以上人民政府能源主管部门或者其他有关部门接到对危害管道安全行为的举报后不依法予以查处的

33其他违反《石油天然气管道保护法》、《河南省实施<石油天然气管道保护法>办法》等安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为。

(二)重点治理纠正以下违规违章行为:

1、安全生产管理制度,操作规程或作业规程未按照国家规定及时修订完善的;

2、领导班子成员未按照规定现场带班的;

3、日常巡查检查制度不落实或隐患整改不到位的

4、现场发现违章指挥、违章操作或违反劳动纪律行为不制止,不处理的

5、现场发现事故隐患或事故征兆不及时处置的;

6、职工教育培训制度不落实,未按照规定对从业人员进行教育培训的

7、其他违规违章行为。

三、实施步骤

专项行动从2018年5月10日开始,到2018年12月31日结東,分三个阶段进行:

(一)动员部暑和自查自纠阶段:(5月10日至5月31日)

1、各管输企业成立领导机构,在调查摸底基础上,制定实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动。

2、组织各管输企业认真自查自纠,对存在重点打击整治的违规违法行为的,立即整改,并向当地有关部门报告,自觉接受处理。

3,组织各管输企业对危害管道安全的外部隐患进行拉网式排查,重点排查有无新增占压、安全距离不足,交叉、穿跨越形成密闭空间的安全隐患,对于新发现的安全隐患,按照整改措施、责任、资金,时限和预案“五落实”要求,充分发挥企业和政府两个积极性,分类施治,及时组织排除。

(二)集中打击整治阶段(6月1日至11月30日)

1、各乡、镇、街道办:要积极会同有关部门组织联合执法,对非法违法,违规违章行为进行集中打击和整治,对存在非法违法行为且未整改的,按照有关法律法规从严从重处理。

2、采取“四不两直”的方式,对重点区段和重点部位实施暗查暗访,及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。

(三)巩固深化阶段(12月)

1、各乡、镇、街道办对非法违法、违规违章行为严重的地区和单位进行重点督查,巩固专项行动成果。

2、各乡、镇、街道办和管输企业对专项行动开展情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化“打非治违”工作机制。

四、组织领导

县发展改革委成立由县发展改革委党组书记、主任张伟同志任组长、委党组成员副主任、王国显同志、副主任科员董本勤同志任副组长,能源办有关同志任成员的油气输送管道“打非治违”专项行动领导小组。领导小组办公室设在县发改委能源办,具体协调指导全县专项行动,各管输企业也要成立相关的组织,具体负责本区、本位“打非治违”专项行动的组织实施工作。

五、工作要求

(一)、高度重视,周密部暑,主管部门要高度重视油气输送管道保护工作,精心组织开展“打非治违”专项行动,按照“属地管理,分级负责”、“党政同责,一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全”的要求,切实加强组织领导,主要领导和分管领导要亲力亲为,靠前指挥,确保专项行动取得实效。

各管输企业要切实履行管道保护主体责任,及时完善管道设施标识,特别要加大重点区域和重点地段管道标志桩,警示牌的设立密度,防止因标识警示不清,管通走向指示不明等因素导致第三方盲目施工等行为发生,要进一步加强巡线队伍管理,强化线路巡查,及时发现和制止违反《中华人民共和国石油天然气管道保护法》、《河南省实施<中华人民共和国石油天然气管道保护法>办法》,破坏损害油气长输管道及其附属设施,危及管道安全运行的各类违法行为,要进一步细化隐患整改措施,严格落实整改销号制度,建立隐患排查治理台账,明确目标任务,责任分解到人,措施落实到位,确保扎实有效。要进一步加强应急救援能力建设,研究制定可操作性强的突发事故应急预案,配备充足的应急救援人员、物资、设备,并定期组织应急救援演练,不断提高应急救援能力.要进一步加强制度建设,完善管道保护各项规章制度,健全管道保护责任体系,压实安全责任。

(二)、强化督导,务求实效。县发展改革委油气输送管道“打非治违”专项行动领导小组每季度对管输企业 “打非治违”专项行动开展情况进行专项检查,各管输企业要加大督查力度,坚持做到“六结合”即政府督查与企业自查相结合、普遍检查与重点检查相结合、明查与暗访相结合、查资料与查现场相结合,常规检查与技术检查相结合,安全检查与严格执法相结合,会同有关部门采取联合执法,挂牌督办等措施,确保督查检查取得实效,要加强行政法与刑事司法衔接,对涉及刑事犯罪的非法违法行为一律移交司法机关,绝不能有案不移、以罚代刑。

(三)、落实责任,强化追究。油气输送管道企业要牢固树立“隐患即事故”的理念,以更加“严细实”的作风,以对隐患“零容忍”的态度,层层落实责任,狠抓措施落实;对检查中发现的非法违法企业,要及时报请当地政府和有关部门严肃处理,该关闭取缔的,绝不手软:对因隐患排查不认真,督导检查走形式,隐患整改不彻底导致安全事故发生的,要严格按照“四不放过”(事故原因未查清不放过责任人员未受到处理不放过;事故責任人和周围群众没有受到教育不放过;事故制定的切实可行的整改措施未落实不放过)的要求,严肃追究责任。

(四)、加强协调,畅通信息,各油气输送管道企业要高度重视信息报送工作,明确具体责任人和联络员,每月5日前报送专项行动进展情况及好的做法和工作落实信息月报表(见附件),12月25日前报送“打非治违”专项行动总结。

 

 

联系人:张辉

联系电话:0394--6221298

电子箱:fugou6221505@163.com

附件:2018年扶沟县“打非治违”行动信息月报表

 

 

 

 

 

扶沟县“打非治违”行动信息月报表

行业管理部门:                    上报时间:

 

序号

 

企业(单位)名称

 

所在地

 

非法违法行为

 

查处时间及结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                审核人:                            

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x