那些不执行法院判决的老赖会得到什么惩罚?

发布时间:2018-11-05 09:02:24|来源:悟空问答|专栏:信用动态

分享到

老赖是指有能力偿还到期债务,故意拖延或拒绝履行的债务人。

行为体现:有能力却拒不履行,以暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行,以虚假诉讼隐匿转移财产,违反财产报告制度和限制高消费令。

惩罚老赖:限制相关行为、拘留、罚款及负刑事责任。


一、行为限制

1.财产报告制度。被执行人未履行法定义务,人民法院可以要求被执行人报告财产,包括现金收入、银行存款、动产和不动产、分红、租金等。

2.列入失信被执行人名单。在公共场合、报纸、电视媒体等平台,面向社会公布其姓名、性别、年龄、身份证号码等。

3.限制高消费令。对生效判决不自动履行的,可以限制高消费。列入失信被执行人的,应当下达限制高消费令。

被限制高消费的,禁止乘坐飞机、公共交通工具二等座以上,禁止购买大宗动产、不动产、入住星级酒店、子女就读私立学校等。

二、司法拘留或罚款

被执行人隐匿财产或拒不履行法院判决,违反高消费限制令和财产报告制度,可以处罚款和拘留。

2017年10月,广州一名老赖长期不履行判决义务,却花巨资在“小蛮腰”广州塔上摆豪华婚宴,被执行人韩某穿金戴银、场面盛大。

广州越秀区法院果断采取措施,在婚礼第二天将老赖新娘拘留。

三、刑事责任

1.妨害公务罪。以暴力、威胁等方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

2.拒不履行法院判决、裁定罪。对人民法院的判决、裁定有能力执行,而拒不执行的,视情节可处有期徒刑、管制、拘役。


福建泉州市,个体工商户丁某欠文具商42.6万元货款,拒不执行法院判决并转移财产。于10月26日被泉州市晋江法院当庭判处拘役五个月。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x