【法治扶贫】周口市扶沟县法院对拒不履行赡养义务的子女说“不”

发布时间:2018-09-10 09:19:56|来源:扶沟法院|专栏:联合奖惩

分享到

【法治扶贫】周口市扶沟县法院对拒不履行赡养义务的子女说“不”


 近日,扶沟县法院发挥自身审判职能优势,牵头组织在全县开展老人贫困户专项整治行动,充分运用“法治扶贫”维护贫困老年人合法权益。

在脱贫攻坚入户走访调查中,县法院帮扶干警发现,农村一些贫困老人的子女有赡养能力但拒不履行赡养义务;子女之间相互推诿;有的在外地工作的子女甚至音信全无。造成一些老人在有子女的情况下却无人赡养,生活困难。
    一些农村的贫困老人已经到了颐养天年的年龄,但是,他们却因为子女不履行赡养义务而陷入贫困,晚年生活甚是凄凉。按照现有的贫困认定政策,这些老人因为子女负有赡养义务,因此无法享受扶贫帮助,生活上常常过得比一般贫困户还要艰难,老人权益得不到保障的情况时有发生。面对子女的不孝,农村老人除了徒叹命苦之外,很少有人拿起法律武器,将子女告上公堂,捍卫自己的合法权益。
    县法院运用“法治扶贫”联合县检察院、县公安局、县司法局发布《关于敦促赡养义务人将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》和《扶沟县人民法院致全县赡养义务人的一封信》,并将上述两份通告张贴到全县412个行政村,还打印成册入户发放。干警们还开动宣传车在乡村、集市巡回宣讲,让关爱老人的观念深入人心。对拒不赡养老人的人加大打击力度,发挥能动司法优势,发现有不赡养老人以及虐待、遗弃老人的现象,主动到老人生活的乡村上门立案,方便老年人维权,对侵害贫困老年人权益的人依法采取强制措施,确保每一位老人老有所养。
    “孝老爱亲是中华民族的传统美德,面对部分将老人视为负担和累赘、不愿履行赡养义务的人,扶沟法院将联合其它政法机关,重拳出击,予以严惩,切实维护贫困老年人的权益。”该院相关负责人说。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x