周口市商水县举全县之力联合监督、惩戒失信被执行人

发布时间:2018-11-05 09:23:54|来源:人民网|专栏:联合奖惩

分享到

2018年8月27日上午8点半,中共商水县委办公室、 商水县人民政府办公室在河南省商水县委会议室组织召开了商水县失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设领导小组联席会议,商水县法院党组成员、主持法院工作的副院长李金亮、主管执行工作的副院长洪斌带领执行局27位执行执行小组组长,商水县各乡镇(场、街道办事处)党委和人民政府,县委各部委,县直机关各单位,驻商各单位,各人民团体参加了会议。

为进一步加强对失信被执行人信用监督、警示和惩戒工作的组织领导,经县委、县政府同意,决定成立商水县失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设领导小组,领导小组设组长1人,副组长和成员若干人。组长由县委副书记、政法委书记担任,副组长和成员由相关部门主要负责同志或分管领导担任。领导小组负责全面推进县失信被执行人信用监督、警示和惩戒工作的总体谋划、统筹协调、整体推进、督促检查、组织落实。

会上,县政府副县长单正义作了重要讲话,并宣读了中共商水县纪律检查委员会和中共商水县委政法委员会出台的《关于对失信公职单位和公职人员实施联合惩戒的意见》文件,强调今年是最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”问题的最后一年,商水县人民法院正以决战决胜的姿态全力开展集中执行工作。目前还有少数公职单位和公职人员拒不履行法律义务,对失信公职单位和公职人员进行法律和纪律的联合惩戒,以维护商水县良好的法治环境和营商环境。

针对公职人员失信情形提出意见:一、商水县纪委监委对商水县的失信公职单位“一把手”和公职人员进行约谈,下达限期履行义务通知书,并将履行商水县人民法院生效裁判情况纳入公职单位党风廉政建设主体责任和监督责任范围,对到期拒不履行义务的,坚决给予党纪政务处分;对人民法院移送的在执行工作中发现的党员、监察对象妨碍和干预人民法院执行工作的违纪违法线索,应当及时组织核查,必要时,应当立案调查;对于党员、监察对象妨碍和干预人民法院执行工作,以及拒不履行生效法律文书确定义务的,应当按照《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》等有关规定追究责任。二、建立由政法委牵头,纪委监委、法院参加的沟通联络督导机制,明确专人负责,定期编发《涉公执行情况通报》,协调研究解决问题。三、加大刑事惩戒力度。公安、检察机关和人民法院对公职单位和公职人员拒不执行生效判决、裁定以及其他妨碍执行构成犯罪的行为,要及时依法侦查、提起公诉和审判。

最后提出要求:为进一步清理涉公职单位公职人员案件。商水县各乡镇党委、政府及县直单位要在联合惩戒机制内形成清理涉公职单位公职人员案件的合力,政法委为牵头协调,纪委监察委、法院配合,综合运用纪律和法律手段,以钉钉子精神逐案化解。认真落实,为商水县法院“基本解决执行难”清除障碍。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x