头条悬赏威力显 周口市“老赖”现身来付款

发布时间:2018-11-05 09:10:57|来源:周口市扶沟法...|专栏:信用动态

分享到
头条悬赏威力显 “老赖”现身来付款

拒还婚约彩礼成“老赖”,网上追逃悬赏时时在。11月1日,河南省扶沟县法院通过在手机今日头条APP上面发布执行悬赏公告,成功促使隐藏外地躲避执行的“老赖”履行了判决义务,顺利执结了一起婚约彩礼纠纷案。

现代社会生活节奏加快,对于婚姻人们不愿再慢条斯理的等待,但风险也随即而至。闫某和孙某是一对90后的青年男女,一年前,双方经人介绍相识,仅仅一个月后就按照农村风俗举行了结婚仪式。婚前男方闫某家遵循婚约民俗先后给女方孙某家送去了15.6万元彩礼,双方举行结婚仪式后一直未办理结婚登记。同居后不久,闫某与孙某就感到性格不合,孙某在一次和闫某争吵后回娘家居住,表示与闫某彻底分手。于是,闫某将孙某及其父亲诉至扶沟法院,要求女方家返还彩礼。

头条悬赏威力显 “老赖”现身来付款

法院经审理后判决孙某及其父亲返还男方彩礼款8万余元。判决生效后,孙某及其父亲置若罔闻,拒不履行判决义务。

头条悬赏威力显 “老赖”现身来付款

在案件进入执行程序后,被执行人孙某到南方某地打工躲避执行,具体地址不详,而孙某父亲身患残疾没有劳动能力,经网络查询也没有发现孙某及其父亲的财产线索,案件一时陷入僵局。

头条悬赏威力显 “老赖”现身来付款

当今信息化的新时代,网络信息技术发达,信息正在以前所未有的速度膨胀和爆炸,尤其是网络新媒体传播广、速度快。负责承办该案的执行法官充分利用这些特点,果断在手机今日头条APP上发布了孙某的执行悬赏公告,鼓励人民群众举报孙某的藏身地及财产线索,承诺对举报成功的给予一定的物质奖励,并为举报者保密。这份悬赏公告发出去以后,负责承办该案的执行法官不断接到各地群众的举报电话,但因没能提供孙某的具体情况和所在位置,一直没有找到孙某。

头条悬赏威力显 “老赖”现身来付款

10月31日这天,被执行人孙某却自己来到了扶沟法院。一见面孙某就对承办该案的法官说:“我把钱都拿来了,快别通缉我了。”原来,孙某早就从手机上看到了针对自己的悬赏公告,心中异常害怕,以前在通缉令上看到的都是穷凶极恶的犯罪分子,没想到她一个小女子也上了悬赏名单,这要是让人看到了以后还怎么嫁人?“发布悬赏公告只是一种手段,只要你履行了判决确定的义务,我们立即将你的个人信息撤下。”面对孙某的疑惑,执行法官耐心向她解释。“以后可要汲取教训哦,在信息社会你那儿也藏不了,不讲诚信将寸步难行。”执行法官一面给孙某办理履行判决的手续,一面对孙某进行批评教育。

最终,迫于手机今日头条APP上悬赏公告的威慑力,孙某将应返还的彩礼款和迟延履行金交到了法院,一次性全部履行了判决确定的义务,案件得以成功执结。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x