周口市扶沟县发展和改革委员会 关于开展2018年油气输送管道安全保护 “大宣传”暨“安全生产月”活动的通知

发布时间:2018-06-13 09:53:57|来源:扶沟县发改委|专栏:政策法规

分享到


 

 

 

 

 

扶发改[2018]68号

 

扶沟县发展和改革委员会

关于开展2018年油气输送管道安全保护

“大宣传”暨“安全生产月”活动的通知

 

各相关乡(镇)、办事处、有关油气管输企业:

为深入贯落实《扶沟县人民政府安全生产委员会办公室关于印发<扶沟县2018年安全生产“大宣传”工作方案>的通知(扶安委办2018)15号),《周口口市人民政府安全生产委员会办公室关于开展2018年”安全生产月”活动的通知》(扶安委办【2018】16号)精神,结合我县油气输送管道保护工作实际,我委研究制定了《扶沟县2018年油气输送管道安全保护“大宣传”》暨“安全生产月”活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

    扶沟县发展和改革委员会

   2018年5月30日

 

 

扶沟县2018年油气输送管道安全保护

“大宣传”暨“安全生产月”活动实施方案

 

为认真贯彻落实国家、省、市安全生产电视电话会议精神,防范和遏制各类油气输送管道安全事故发生,根据《扶沟县人民政府安全生产委员会办公室关于印发<周口市2018年安全生产“大宣传”工作方案>的通知》(扶安委办〔2018)15号)、《扶沟县人民政府安全生产委员会办公室关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(扶安委办【2018】16号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,以宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)、《中共河南省委河南省人民政府关于深入推进安全生产领城改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)为主线,牢固树立红线意识和安全发展理念,采取各种形式,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,凝聚全社会安全发展共识,全面推进我县油气输送管道保护“大宣传”工作全方位、立体化开展,为决胜全面小康、实现跨越发展、建设更加幸福美丽的新扶沟创造稳定的安全生产环境。

二、工作目标

“生命至上,安全发展”为活动主题,充分发挥安全生产宣传工作在观念引领、知识传播、舆论推动、文化支撑等方面的重要作用,营造全社会关注安全生产,参与安全生产的浓厚氛围,提高全民油气输送管道安全保护意识,推动全县安全生产形势持续稳定好转。

三、活动时间

6月1日至6月30日

四、活动主要内容

(-)开展安全发展主题宣讲以及《意见》、《实范意见》

《规定》宣讲活动

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,抓好内容策划,综合运用各种手段,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,成为安全生产领城最响亮的主旋律、最昂扬的精气神。各乡镇、办事处,各油气管输企业要组织广大干部职工集中学习《意见》、《实施意见》、《规定》和《安全生产法》、《突发事件应对法》、《职业病防治法》、《石油天然气管道保护法》、《河南省安全生产条例》、《河南省实施<石油天然气管道保护法>办法》,强化“四个意识”和安全生产责任,在全社会形成尊重生命、关注安全的浓厚氛围。

(二)开展“城市安全发展大讨论”活动

认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》,围绕建立城市安全发展体系,以保护油气输送管道安全为抓手,以油气输送管道附近城镇居民为重点,以各管输企业管线经过的街道办事处、乡镇、为单位组织座谈讨论,发动干部职工群众围绕油气输送管道保护、城市安全发展建言献策;围绕区内安全方面潜在的隐患凤险点、危险源开展集中排查,落实监管、主体两个责任,完善油气管道安全应急预案,加强油气输送管道沿线安全监管,努力营造保护油气输送管道安全就是保护城市安全的安全发展理念,打造全社会保护油气输送管道安全、人人参与,人人有贵、人人负责的良好局面。

(三)开展“我上一堂安全课”活动

各油气管输企业董事长(总经理)要为员工上一堂安全课,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署、《意见》、《安全生产法》、《石油天然气管造保护法》、《规定》、《河南省安全生产条例》和《河南省实施<石油天然气管道保护法办法》的主要精神以及对落实安全生产主体责任的要求,针对夏季气候特点,传播安全知识,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,进一步提高广大干部群众识灾、防灾、撤灾,以及自救互救能力。

(四)开展“安全生产宣咨询日”活动

积极组织参加县安委办拟定于6月15日在行政新区广场举办的安全生产宣传咨询日活动。制作宣传条幅和展板,大力宣传安全生产相关的政策、法规,特别是利用挂图、彩页、单行本等宣传文件主要内容宣传《石油天然气管道保护法》、《河南省安全生产条例》、《河南省实施<石油天然气管道保护法>办法》。开展广场咨询活动,设置展台,组织相关人员面向社会公众集中宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宜传法律法规和油气输送管道保护安全常识,增强群众安全红线意识。

(五)组织开展安全生产评比竞赛系列活动

组织辖区内管输企业积极参加“安全河南杯”安全生产知识竟赛,以《意见》、《实施意见》、《规定》和《安全生产法》、《突发事件应对法》、《职业病防治法》、《石油天然气管道保护法》《河南省安全生产条例》、《河南省实施<石油天然气管道保护法>办法》为主要内容,鼓励广大职工群众积极参与网络安全生产知识竟赛;“青年安全生产示范岗”、“五好文明家庭”等群众性安全生产共建共享活动、夯实油气管道保护安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

各乡镇、街道办、各管输企业应大力宣传油气输送管道安全保护挖掘辖区内在油气输送管道安全保护监管监察执法过程中涌现的先进人物、先进事迹,曝光一批典型非法违违法行为,督促各油气管输企业有效落实主体贵任,宣传推广油气管输企业安全生产新技术、新设备及科技成果。

并针对季节特点,将油气长输管道安全保护知识教育和应急救援培训融入演练活动,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和竞赛等活动,增强全民参与意识,提高全民防灾避险和应急处置能力。

(六)开展生产安全事故警示救育活动

各乡镇、街道办、各油气管输企业要通过组织观看警示教育片,要通过系列宣传展板,警示教育等形式,提高广大从业人员的安全意识和法治意识,促使保护油气长输管道安全成为自觉行动。

(七)务实重要时间节点阶段环节安全宣传

紧抓元旦、春节、清明、五一、国庆等重要时间节点阶段持续排查油气输送管道沿线风险隐患,把查缺补漏油气管输沿线标示桩、标识牌、警示牌的完整清晰作为安全保护第一防线利用油气输送管道沿线张贴管道保护法规图解等方式安全保护的第一要务,把持续强化隐患排查治理,专项督查检查作为第一必须,把持续抓好油气长输管道安全保护应急救援体系建设、信息化建设力度,持续开展“打非治违”专项整治、职业健康教育培训等重点工作的宣传作为第一责任,加大平安建设、综合治理等工作的宣传力度,确保油气输送管道安全。

五、工作要求

(一)加强组织领导,县发展改革委成立由委党组书记、

主任张伟同志任组长、委党组成员副主任、王国显同志、副主任科员董本勤任副组长、相关科室同志任成员的2018年油气输送管道安全保护“大宜传”暨“安全生产月”专项行动领导小组,领导小组办公室设在县发改委能源办,具体协调指导全县油气输送管道安全保护“大宣传大演练一大排查”等专项行动,各乡镇、街道办和管输企业也要成立相应组织机构,认真谋划部署,科学组织实施,要以“安全生产月”活动为抓手,以“安全月促安全年”,以“大演练促大宣传”以“大宣传促保安全”,形成全社会人人参与安全生产,人人宣传安全生产的良好氛围。

(二)抓好队伍建设,各管输企业要加强安全生产宣传数有队伍建设,把热爱宣传、责任心强的人员选送到宣传队伍中来,加强培训,打造政治坚定,业务精湛,作风优良的专业队伍,要积极参与市政府安委办组织开展的安全文化作品征集评选活动,争取把我市油气输送管道安全保护方面相关好文章优秀作品推荐入选。

(三)加强信息报送,各乡镇、街道办和管输企业分别于5月30日前将2018年油气输送管道安全保护“大宣传”暨“安全生产月”活动实施方案,7月3日前将2018年油气送管道安全保护“大宣传”暨“安全生产月”活动总结(含图片、报刊,视频资料等)以纸质文件和电子文本两种方式报送我委

活动期间的视频资料为:分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4MPG2.AMI,MIS;照片资料为:分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD,我委汇总后上报市组委会办公室。

(四)。各乡镇、各管输企业要把2018年油气输送管道安全保护“大宣传”暨“安全生产月”活动工作开展情况纳入年度目标,加强考核督导。

 

联系人:张辉   0394-6221298

邮箱:fugou6221505@163.com

附件:2018年油气输送管道安全保护“大宣传”暨“安全生产月”活动考核评分表。                                       

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x