丢不起这人!项城女教师被订制“失信彩铃”,赶紧做了这件事!

发布时间:2018-05-31 10:52:32|来源:大河客户端|专栏:联合奖惩

分享到

丢不起这人!项城女教师被订制“失信彩铃”,赶紧做了这件事!

“**人民法院提醒您,您拨打的用户已被列入失信被执行人,请督促他尽快履行法律义务,做诚实守信公民,并慎重与其进行经济来往,以免财产发生损失……”如果您拨打的电话发出这样的彩铃声,您会对电话的主人作何感想?如果这个电话的主人是名人民教师呢?周口项城的一名女教师宋丽(化名)就被订制了“失信彩铃”,原本不愿履行法律义务的她,赶紧协助法院还钱。

宋丽是项城某高中的一名教师,她的朋友张林(化名)跟别人借款,需要担保人,经不住朋友的央求,借助自己教师的身份,为张林做了借款的担保人。最终,张林有4.7万借款没有归还,被告上法庭,作为担保人,宋丽也是被告之一,最终被法院判决承担连带清偿责任。

该案开始执行之后,被执行人张林举家外迁,避而不见。另一名被执行人宋丽也不愿偿还。为了不影响宋丽的教学工作,同时又能敦促其尽快履行法律义务,项城法院没有对其采取强制措施,但为其定制了失信手机彩铃。宋丽得知自己成了“老赖”并被广为宣扬后感觉颜面尽失,在同学和同事面前抬不起头来,敦促其丈夫想方设法找到张林偿还债务。

有压力就有动力。经宋丽丈夫多方打听,得知张林躲藏在新疆,最终,法院带人从新疆昭苏县将张林抓获。随后,张林偿还了全部债务,该案顺利执结。

承办此案法官介绍,本案中,因为被执行人之一的宋丽系一名女教师,为不影响其正常教学工作,执行法院没有对其直接采取司法拘留强等制措施,而是定制了失信手机彩铃,利用舆论力量,倒逼其履行法律义务。本案的成功执行,既彰显了联合惩戒措施——手机彩铃的威力,又体现了人民法院执行工作以人为本的司法理念。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x